天气预报:
全站搜索:
首页 >> 审计论坛
财务审计与工程造价审计相结合 发现工程项目中存在的腐败问题
发布时间:2017年11月21日    来源:遂宁市审计局

一直以来,工程项目都是滋生腐败的温床,但如果没有涉事各方的主动配合,很难查实。因此,需要采取多种方法、手段互相配合,方能达到预期效果。对于行政事业单位的工程自建项目,采取财务审计与工程造价结算审计相结合的办法,更能发现其中的问题所在。

对于自建项目,单位的财务账上可反映出该项目购买建材、支付人工工资、机械费等情况。可从财务审计角度对财务资料反映的信息进行归纳整理,得出购买建材的供应商、种类、型号,各种建材的数量、单价及总价,材料、工资、机械费等费用的结算方式等,并结合原始凭证发现其中存在的问题。然后从工程造价审计的角度,获取项目建设的工程资料,根据施工图纸、竣工图纸、变更签证等资料,并结合现场勘查,计算出项目使用的建材种类,需要各种建材的数量,挖土方等的工程量等。然后与实际购买的建材数量、型号,机械费进行进行对比。如两者差异很大,说明存在问题。然后根据差异的具体内容进行进一步追查。如账面某一种材料数量远远大于工程造价结算的数量,可进一步根据合同和发票查找到该建材的供应商,对该供应商的开具发票时的生产经营、产能情况进行了解,并到税务部门查实发票的真实性,核实购买建材的情况是否真实,而不是虚开发票套取资金。同时向银行调取该供应商的银行账户,查找是否有向项目业主单位工作人员返点的线索。

                                  社保科  谢文君

相关附件   
遂宁市审计局微信
政务微信
手机APP客户端
手机APP客户端
扫一扫,加关注