天气预报:
全站搜索:
首页 >> 审计论坛
询问调查与凭证审核相结合快速有效识别小金库
发布时间:2017年11月21日    来源:遂宁市审计局

经过多年来的查处和整顿,行政事业单位私设小金库的现象得到了有效遏制,但不排除一些单位仍然存在私设小金库的情况,且更具隐蔽性,也给审计发现小金库带来更大困难。传统的查账式审计方法难以突破,结合其他方法和力量能取得更大的效果。对于无行政事业收费项目的单位,其收入来源为财政拨款收入和极少部分其他收入,因此这类单位形成小金库的方式多为虚列支出。下面重点针对审计此类小金库的方法措施做简要介绍。

支出类审核重点为超过范围或规模的支出。针对支出类小金库,检查人员要在了解被检查单位业务情况的基础上,确认被检查单位支出的范围及规模,对于超过范围或规模的支出,检查人员应重点审核,确认是否被转移出法定账簿从而形成小金库。通常可采用以下几种方法进行突破。

(一)问询法。小金库通常都是用来改善职工福利或供特定的小团体消费,而这些信息会从被检查单位的不同层次人员口中流露出来。比如结合天气情况可以聊高温费、结合交通情况可以聊交通补贴、结合工作压力可以聊旅游、聊保险等情况。了解了这些情况后,再与被检查单位的法定支出进行对比。通过对比,可以查出利用虚列费用转移资金形成小金库。

(二)费用合理性审核法。根据各个单位的职能,其费用呈现一定的规律,从而分析各种费用的合理性。审计中,一是对比分析被检查单位近年来各项费用增减变化和结构变化情况,分析变化的原因是否合理,发现疑点要顺藤摸瓜,一查到底;二是审查费用时,找出可疑发票,追查确认虚假支出是否进入小金库;三是重点检查大额费用发生是否真实,主要把修理费、会议费、购置费等作为检查重点。如对于一个主要从事行政管理的单位,其发生大量的咨询费、会务费,检查人员就应重点审核这些费用,查清是否存在通过虚列费用转移资金的情况;四是通过对相关事项的分析,来确定法定账簿中支出的真实性和完整性。如每辆汽车一定要购买交强险,检查人员就重点审核被检查单位的汽车数量及购买交强险的支出,如购买数量小于实际使用的车辆数量,那就完全存在利用小金库支出交强险的可能通过形成资产必有资金支出这一相关性,对审计中发现的账外资产,要重点审核其来源,查清是否利用小金库资金购买。

在掌握一定线索的情况下,可以请求其他部门如纪检监察部门协作,通过他们的强硬措施,针对发现的可疑线索,询问被检查单位的财务人员、出纳、办公室主任或者可疑票据的经办人员,要求其进行详细说明情况。并实地到票据提供方进行调查,如发生大额可疑会议费支出,可到发票显示的酒店调查会议签到的当天该酒店是否承办会议。通过询问调查与查账审核相结合的方式,可以快速有效地发现小金库。

                               社保科  谢文君 

相关附件   
遂宁市审计局微信
政务微信
手机APP客户端
手机APP客户端
扫一扫,加关注