天气预报:
全站搜索:
首页 >> 审计公告
2017年17号:关于遂宁市“项目年”决策部署推进情况审计结果
发布时间:2017年12月07日    来源:遂宁市审计局

201717号:“关于遂宁市“项目年”决策部署推进情况审计结果”

2017年第17号

(总第80号)

关于遂宁市项目年决策部署推进情况

审计结果

根据《中华人民共和国审计法》第二十七条的规定,遂宁市审计局派出审计组,对遂宁市发展和改革委员会(以下简称市发改委)2016年至20174月底项目年决策部署推进情况进行了专项审计调查,重点对项目年决策部署的制度机制执行、政策措施贯彻落实项目推进情况等进行了专项审计调查,并重点抽查8个省重点和2PPP项目对有关事项进行了延伸和追溯。现将审计结果公告如下:

一、“项目年”决策部署推进整体情况

审计调查结果表明,遂宁市为稳定地区经济增长,以重点项目建设为抓手,充分发挥有效投资对促进经济的重要作用,按照省委、省政府对遂宁“加快发展,弯道超车”的新要求,市委、市府高度重视“项目年”推进工作,制定了《2016年度市级领导联系重大项目工作考核计分办法》《2016年市级领导同志开展以推进项目建设为重点促进经济良好开局专项督导方案》《关于做好“项目年”推进工作的通知》《2017年遂宁市“项目年”工作方案》、《遂宁市2017年重点项目督查方案》和《遂宁市推进政府和社会资本合作(PPP)的实施意见》等文件,进一步明确目标任务、完善工作机制、改善投资条件、提高要素保障,通过各项切实有效的举措多角度、全方位的狠抓项目落实,扩大有效投资,稳定经济增长。

为确保重点项目储备、落地和顺利推进,力争新开工一批、加快建设一批、投产达效一批,市委、市府采取坚持领导联系、加大项目督查考核、创新协调调度、精准保障项目用地等措施;积极创新投融改革,拓宽融资渠道,确保重点项目资金筹集到位。在重点项目立项审批、土地报批和环评等行政审批方面开辟绿色通道,在土地、资金要素方面给予大力保障,积极探索PPP项目的建设模式,确保“项目年”决策部署贯彻落实到位。截至2017年4月底,经审计调查的8个省重点和2个PPP项目推进基本顺利,充分发挥了重点项目的支撑引领和导向示范作用,为全面完成今年重点项目建设目标任务打下了基础。

但本次审计调查发现,在“项目年”活动推进过程中,还存在申报省重点项目的相关报送金额和项目实际投资审批金额不一致,未建立重点项目退出机制,重点项目储备库质量不高,PPP项目推进实施中存在不规范,部分项目贯彻落实土地政策不够到位,个别项目资金筹集不到位、财务管理不规范、政府提供担保未纳入本级债务预算管理,部分重点项目推进较缓慢等问题,需要纠正和改进。

二、审计发现的主要问题

(一)项目年制度执行方面存在的问题

1.申报省重点项目的相关报送金额和项目实际投资审批金额不一致。抽查项目中有2个项目审批总投资与实际通过省重点项目信息平台报送总投资存在差异,共计5133.00万元。主要原因是项目建设单位缺乏相关报送的业务知识,或建设单位数据报送不准确。

2.未建立重点项目退出机制,导致部分项目退出较随意。截至2017年4月末,市发改委未建立重点项目退出管理机制,主要是无相关的文件要求需要建立。

3.储备项目库质量不高,重大项目储备少。截至2017年4月末,全市共储备省、市重点项目1269个,省重点项目561个,其中50亿元以上项目占比较少。储备的项目呈“金字塔”式分布,支撑发展的好项目、大项目明显偏少,尤其是具有带动性和引领性的重大产业项目更少,纳入储备库管理的项目均以数据表格形式管理,管理维护困难,工作繁重,效率不高。

(二)项目年政策措施贯彻落实方面存在的问题

1.部分项目融资渠道单一,且资金未筹集到位。截至2017年4月末,抽查项目中有2个项目按资金计划应到位104888.31万元,实际到位资金57183.01万元,未按计划到位47705.30万元。

2.政府和社会资本合作(PPP)项目落地效果不够理想。主要有个别PPP项目推进中存在不规范;个别PPP项目未及时完善相关建设审批手续。

3.部分项目贯彻落实土地政策不够到位。抽查项目发现部分重点项目存在实际供地不足;部分项目建设用地手续未及时完善,形式上存在未批先建;个别项目存在土地征而未供、供而未用。

(三)项目推进过程中存在的问题

1.部分项目上报完成投资与实际完成投资数据不一致,涉及金额28396.93万元。

2.部分重点项目推进缓慢,有效投资作用发挥不够。

(四)项目建设资金管理和使用方面存在的问题

1.个别项目存在政府为项目建设资金提供担保,形成隐形负债,且未纳入本级债务预算管理。

2.财务管理不规范。抽查中发现部分项目存在未专账核算、账务核算错误的现象。

三、审计处理及整改情况

对审计发现的问题,市审计局已依法出具了审计报告,市发改委和相关单位已根据审计提出的处理意见进行了整改,个别问题正在整改

相关附件   
遂宁市审计局微信
政务微信
手机APP客户端
手机APP客户端
扫一扫,加关注