天气预报:
全站搜索:
首页 >> 网站公告
依法治市信息(第4期)多点发力确定18年重点工作
发布时间:2018年09月26日    来源:遂宁市审计局

遂宁市审计局

多点发力确定2018年重点工作

日前,市审计局按照省审计厅和市委市政府统一安排,紧紧围绕市委市政府中心工作,坚持“依法审计、服务大局、围绕中心、突出重点、求真务实”的工作方针,通盘谋划、多点发力,确定了2018年重点工作:

一、持续开展政策措施跟踪审计,促进政令畅通。采取单独安排或结合其他审计项目的方式,全年按季开展4次政策措施开展情况跟踪审计。重点关注精准扶贫精准脱贫、“三去一降一补”任务落实、“放管服”改革、创新驱动战略实施、“营改增”试点效果等重大决策部署贯彻落实情况,严肃查处弄虚作假、隐瞒实情、有令不行、有禁不止,以及不作为、慢作为等履职不到位问题。

二、不断深化财政审计,推动建立现代财政制度。通过对市财政局、市地税局和34个市级部门预算执行情况审计,着眼增强财政审计的宏观性、整体性和建设性,重点关注财金互动、专项资金整合、垄断高收入行业个人所得税等财税政策执行情况,推动建立现代财政制度。落实积极财政政策,提高财政资金绩效,防控政府债务风险,促进部门规范使用财政资金和财政预决算公开。

三、继续强化政府投资审计,构建政府投资建设监管体系。通过对南坝机场迁建工程和宋瓷文化中心为重点跟踪审计和其他重点建设项目竣工决算审计,进一步深化投资审计转思路、转职能、转方式,着重揭示立项审批、协调推进、要素保障、建设管理等方面的问题,发挥节约政府资金、遏制建设领域腐败、促进加强项目管理、保障投资效果等作用

四、深入推进领导干部经济责任审计,把权力装进制度的“笼子”。安排35个机关事业单位、国有企业和县区党政领导经济责任审计,同时要探索领导自然资源任审计要以促进领导干部履行经济责任依法、尽责、有为为目标,重点关注土地出让、重大资金安排、重大工程建设等决策行为,深入揭示领导干部履职行权中存在的决策规则不明、权责边界不清、决策程序不规范和决策事项违规等问题。

   五、深入开展保障性安居工程审计,切实维护人民群众利益。通过实施市本级和32区的保障性安居工程审计,以推动政策落实、规范管理、提高绩效,促进分配公平为目标,重点关注2017年安居工程目标任务完成、政策执行取得的主要成效和存在的突出问题,专项资金筹集管理和使用、工程建设、政府购买棚改服务和棚改货币化安置、项目推进和保障待遇分配中存在的重大违法违纪违规问题,切实维护人民群众住房保障权益。

相关附件   
遂宁市审计局微信
政务微信
手机APP客户端
手机APP客户端
扫一扫,加关注